Dosi per 8 persone
Vino consigliato: Zibibbo Cantine Pellegrino.
Cosa farne del panettone o del pandoro? Lo facciamo diventare protagonista del classico dessert anglosassone e, attenzione, crea dipendenza!
Tagliare in dadolada il panettone.
Lavare le tre arance, ottenere le zeste e pelarle a vivo mettendo da parte le fette.
Tritare il cioccolato fondente. In una ciotola con un frustino montare la panna rendendola soda (1).
Nella planetaria o in un’altra ciotola, aiutandosi con una spatola, ammorbidire e montare il mascarpone con lo zucchero a velo setacciato (2), aggiungere un paio di cucchiai di vino passito ed infine le zeste delle arance (3).
Unire la panna montata, amalgamare e trasferire tutto in un sac à poche (4).
Comporre il dessert all’interno di un contenitore versando un pò di crema nella base (5) e aggiungere metà del panettone a cubetti. Continuare spruzzando con un po’ di vino passito (6) e ricoprire nuovamente di crema. Ripetere le operazioni per un secondo strato (7).
Terminare il trifle decorando la superficie con il cioccolato fondente tritato, le fette di arancia pelata (8) e una spolverata di zucchero a velo.
Far riposare in frigo il trifle coperto di pellicola fino al momento del servizio accompagnandolo, a piacere, con il vino passito (9).