Vino consigliato: Vermentino Sardegna Tenuta Sella & Mosca
Tradizione ligure tutto tondo in questa ricetta che diventa anche un piatto completo, in linea con la “parsimonia” tipica della popolazione di questa meravigliosa regione. Patate e fagiolini cuociono insieme alla pasta ed insieme vengono conditi con il profumatissimo pesto, la salsa di basilico e pinoli conosciuta in tutto il mondo. Ed infine il Parmigiano Reggiano oppure il Pecorino Romano non dovranno mancare a completare un piatto che vi stupirà.
Porta ad ebollizione in una pentola dell’abbondante acqua salata (1).
Lava, pela e taglia le patate a dadini. Lava i fagiolini, privali delle estremità e taglia a tocchetti (2).
Versa nell’acqua bollente prima la dadolata di patate (3), dopo 5’ i fagiolini (4) e dopo 10’ le trofie fresche (5) e falle cuocere per 6’.
In una terrina versa il pesto, stemperalo con 2 cucchiai di acqua di cottura (6) e tienilo da parte.
Scola le trofie, le verdure e versale in una ciotola insieme al pesto (7), aggiungi il formaggio grattugiato preferito (8) e mescola bene. Servi con una macinata di pepe (9).