La trota viene spesso bistratta nelle nostre scelte alimentari e quella salmonata viene spesso considerata “grassa” in quanto erroneamente associata al salmone. La trota salmonata, invece, è pesce dalla carne gradevole, poliedrico nelle preparazioni e che sa risolvere un invito a cena improvviso, consentendoci di fare sempre bella figura. Inoltre le sue carni sono davvero molto magre e, soprattutto, ricchissime di Omega3, un minerale essenziale che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare da solo e che si può trovare nelle farine integrali, nelle carni bianche, nel pesce azzurro, nei legumi, nei semi e, naturalmente, nella trota salmonata.
Proteggi con un foglio di carta forno, abbastanza grande da essere poi sagomato a mo’ di cartoccio, una teglia e spennella con un po’ di olio extra vergine di oliva. Lava ed asciuga i limoni ed i rametti di rosmarino. Taglia a rondelle sottili i limoni. DispoNI sulla carta forno due rametti di rosmarino, le fettine di limone, metà della pancetta, adagia i filetti di trota e coprirli con la metà rimasta di pancetta, terminando con le fettine di limone ed il rosmarino rimasti.
Prima di chiudere la carta forno dando una forma di cartoccio, condisci con un filo di olio, una macinata di pepe ed un pizzico di sale e profuma con il vino bianco. Cucina i filetti nel forno già caldo per 20’ e servi immediatamente aprendo il cartoccio in tavola.