Dosi per 2 persone:
Perché spesso cozze e vongole si trovano nelle stesse ricette? Molto semplice: le cozzedanno un tocco di sapidità in più alla delicatezza delle vongole, senza coprirne il sapore.
Fai soffriggere l’aglio con l’olio, quando è dorato unisci i pomodorini ciliegino che si dovranno appena ammorbidire, le cozze e le vongole precedentemente cotte a vapore per il tempo necessario per farle aprire (indicativamente pochi minuti), ricordandoti di mantenere da parte un po’ del loro liquido di cottura già filtrato.
Aggiungi i gamberetti (tienine qualcuno intero per la decorazione finale). Cucina tutto molto velocemente, un paio di minuti. Unisci un po’ del liquido dei molluschi e fai rapprendere fino a formare un fondo di cottura denso e saporito. Pepa. Niente sale.
Cuoci i vermicelli molto al dente in abbondante acqua salata, in cui avrai stemperato lo zafferano. Scola. Fai saltare i vermicelli in una capace padella insieme al sugo di pesce e servi con foglie di basilico fresco.