Zuppa di lenticchie rosse

Ingredienti


Dosi per 4 porzioni:


per la zuppa


  • 250 g lenticchie rosse decorticate Bio Pam Panorama 267681

  • 1 cipolla bianca Pam Panorama

  • 2 limoni verdello Bio Pam Panorama 8111078

  • 50 g burro Bio Pam Panorama 1739699

  • q.b. aneto secco

  • un filo olio extravergine d’oliva fruttato Bio Pam Panorama 8609759

  • q.b. sale fino iodato

  • q.b. pepe nero.


 

per il brodo di pollo


  • 1 petto pollo Pam Panorama (500 g) 680367

  • 2 carote Bio Pam Panorama

  • 2 gambi di sedano

  • 1 cipolla bianca Pam Panorama


UN TESORO CHIAMATO LENTICCHIE

Le lenticchie rosse decorticate sono legumi privati della buccia esterna così da essere più digeribili e dalla cottura più rapida. Hanno un elevato potere energetico e un basso indice glicemico, non contengono glutine e hanno un apporto di grassi di solo 1,5 g su 500 g di materia prima secca, sono ricche di carboidrati, di proteine, di fibre e glucidi, di ferro, di potassio e della preziosa vitamina B. Ecco le loro proprietà benefiche: antiossidanti, equilibranti, anti-anemiche e antidepressive e infine una perfetta alternativa veg alla carne. Un consiglio: prima di cuocerli, sciacquate i legumi sotto acqua corrente fredda.

Preparazione


Trasferite in una pentola capiente le verdure mondate, il petto di pollo e abbondante acqua fredda, portate a bollore avendo l’accortezza di togliere la schiuma formatasi in superficie. Proseguite la cottura per 1 ora, oppure 30 minuti con la pentola a pressione. In una casseruola, coprite con il doppio di brodo le lenticchie sciacquate, portate a bollore e cuocete a fuoco dolce scoperto fino a quando non si sfalderanno. Regolate di sale. Nel frattempo fate appassire la cipolla tritata finemente in una casseruola con il burro e l’aneto e unitela alla zuppa con il succo di un limone. Servite decorando con un filo di olio crudo, una macinata di pepe nero e il secondo limone tagliato in quattro spicchi.