Zuppa di orzo e cannellini

Ingredienti


  • 200 g orzo perlato
  • 400 g di fagioli cannellini in scatola Pam Panorama 8528906
  • 60 ml + 1 cucchiaio a testa per rifinire di olio extravergine di oliva Pam Panorama 100% italiano 8609728
  • 60 g di pancetta a dadini
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 spicchio di cipolla
  • 1 costa di  sedano
  • 1 carota
  • 1 l di brodo vegetale
  • rosmarino e alloro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe

Pensate che le proteine siano contenute solo negli alimenti di origine animale? Niente di più sbagliato.
Anche i vegetali, e in particolare i legumi, ne sono ricchi.I legumi, come i fagioli cannellini,contengono il doppio delle proteine presenti nel grano e tre volte più di quelle del riso. Ma sono anche ricchi di micronutrienti, aminoacidi e vitamine del gruppo B.

Preparazione

Trita la cipolla, il sedano, la carota, taglia anche i pelati e la pancetta a dadini, quindi versa tutto in una pentola, poi unisci l’olio extravergine di oliva e fai soffriggere a fuoco moderato. Aggiungi l’orzo e mescola bene. Ora unisci il brodo caldo tutto in una volta e le erbe aromatiche. Fai cuocere per circa 35/40. Cinque minuti prima di terminare la cottura versa i fagioli scolati. Spegni il fuoco, aggiungi il pepe ed eventualmente del prezzemolo tritato. Rifinisci con un filo d’olio.

L'idea in più

Puoi preparare questa minestra anche con altri cereali in chicco: il grano, il grano saraceno e il farro.