Zuppetta tiepida con salmone affumicato e acciughe

Zuppetta tiepida con salmone affumicato e acciughe

Il salmone, pesce simbolo delle feste, diventa più audace nel gusto grazie alla presenza delle alici che trasformeranno la candida ricotta in un “mare” di gusto.

Difficoltà: minima · Cottura: 5 min · Preparazione: 20 min · Prezzo per persona: meno di 2,00 €


Ingredienti:

Dosi per 4 persone

  • 300 g di ricotta Pam Panorama — Vedi
  • 2-3 filetti di alici del Mar Cantabrico in olio d’oliva i Tesori — Vedi
  • 115 g di salmone selvaggio dell'Alaska gusto affumicato i Tesori — Vedi
  • 100 ml di latte intero fresco alta qualità Pam Panorama 5673821        
  • Olio extra vergine di oliva Monocultivar Nocellara i Tesori — Vedi
  • Pepe bianco
  • Una noce di burro Bio — Vedi
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077  

Ingredienti per il servizio

  • 2-3 falde di pomodori secchi in olio d’oliva i Tesori — Vedi
  • 2-3 fette di pane per tramezzini Pam Panorama — Vedi
  • Qualche fogliolina di timo fresco

Prodotti consigliati: carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama — Vedi

Vino consigliato: Grechetto Colli Martani Duca Odoardo.


Preparazione:

In una casseruola versare il latte, la ricotta (1) e 2-3 filetti di alici. Frullare il tutto all’interno della casseruola e scaldare a fuoco lento per qualche minuto, ottenendo una crema (2).

Tagliare a julienne o a cubetti le falde di pomodoro private dall’olio in eccesso.

Sgocciolare e sbriciolare grossolanamente il salmone con i rebbi di una forchetta (3).

Cubettare il pane e tostarlo in una padella con una noce di burro (4). Una volta dorato il pane far assorbire l’eventuale burro in eccesso con carta assorbente e mettere da parte.

Dividere la crema in quattro fondine, aggiungere armonicamente il salmone (5), i pomodori secchi, una macinata di pepe bianco e le foglioline di timo (6), a piacere un filo di olio extra vergine di oliva e servire con i crostini di pane croccante a parte.


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