5 ricette con le verdure di Luglio

Cosa porti in tavola questo mese? Ecco 5 gustose ricette per te!

Luglio è appena iniziato ma non vediamo già l’ora di assaggiare tutto quello che questo mese ci permette di portare in tavola. In questo periodo trionfa il colore: tra le verdure di stagione più amate non mancano peperoni, zucchine e pomodori, che possono essere abbinati a formaggi, pane, carne e altri ingredienti golosi, in veste di contorni o come parte di gustosi piatti unici. Sei pronto a scoprire 5 ricette estive da preparare con le verdure di Luglio?

Pesto di peperoni

Condire la pasta in maniera originale sarà un gioco da ragazzi con questo pesto. Dopo aver cotto in forno i peperoni ed averli sbucciati, dovrai solo frullarli insieme a mandorle pelate, olio, basilico fresco e formaggio grattugiato. Per un condimento dal gusto meno deciso, riduci la quantità di formaggio e aggiungi al tuo pesto un cucchiaio di ricotta!

Pomodori freschi ripieni

Scegli se cuocere i pomodori o gustarli crudi dopo averli farciti con i tuoi ingredienti estivi preferiti. Se opterai per la cottura in forno, crea un ripieno a base di macinato di carne, pangrattato e formaggio morbido tipo scamorza. Se invece vuoi servire i tuoi pomodori ripieni crudi, scegli di farcirli con un zucchine trifolate, piselli freschi, feta e qualche fogliolina di basilico. Quale pomodoro preferire per questa ricetta? Uno tondo, liscio all’esterno e molto polposo!

Zucchine alla scapece

Invitanti, profumate e perfette per accompagnare ogni tipo di secondo, dal pesce alla carne. Le zucchine alla scapece sono semplici da preparare e richiedono solo cinque ingredienti: zucchine, aglio, menta, aceto e olio. Basterà friggere le zucchine estive e poi lasciarle marinare in olio e aceto, aromatizzate con aglio e menta fresca per almeno due ore. Trasferisci poi le zucchine e la marinata in un barattolo, e conservale in frigo per un massimo di 4 giorni

Crema fredda di cetrioli e patate

Potrà sembrarti un gazpacho pallido, in realtà si tratta di una gustosa crema fredda da proporre ai tuoi ospiti in simpatiche monoporzioni come antipasto.

Inizia lavando e sbucciando patate e cetrioli. Fai un soffritto di cipolla e aggiungi le verdure tagliate a cubetti. Irrora con il brodo vegetale e lascia cuocere per circa un’ora. Ora frulla il tutto per ottenere un composto liscio e cremoso. Lascia intiepidire e servi la tua crema accompagnandola con crostini o fette di pane tostato!

Fagiolini gratinati

A metà tra legumi e ortaggi, i fagiolini sono il contorno estivo perfetto in qualunque occasione! Sbollenta i tuoi fagiolini poi saltali in padella con un porro e irrora il tutto con della besciamella preparata precedentemente. Spegni il fuoco, manteca con del parmigiano e trasferisci in una casseruola. Spolvera con altro formaggio, qualche fiocco di burro e inforna i fagiolini per circa 15 minuti a 180°C.