Luglio è appena iniziato ma non vediamo già l’ora di assaggiare tutto quello che questo mese ci permette di portare in tavola. In questo periodo trionfa il colore: tra le verdure di stagione più amate non mancano peperoni, zucchine e pomodori, che possono essere abbinati a formaggi, pane, carne e altri ingredienti golosi, in veste di contorni o come parte di gustosi piatti unici. Sei pronto a scoprire 5 ricette estive da preparare con le verdure di Luglio?
Condire la pasta in maniera originale sarà un gioco da ragazzi con questo pesto. Dopo aver cotto in forno i peperoni ed averli sbucciati, dovrai solo frullarli insieme a mandorle pelate, olio, basilico fresco e formaggio grattugiato. Per un condimento dal gusto meno deciso, riduci la quantità di formaggio e aggiungi al tuo pesto un cucchiaio di ricotta!
Scegli se cuocere i pomodori o gustarli crudi dopo averli farciti con i tuoi ingredienti estivi preferiti. Se opterai per la cottura in forno, crea un ripieno a base di macinato di carne, pangrattato e formaggio morbido tipo scamorza. Se invece vuoi servire i tuoi pomodori ripieni crudi, scegli di farcirli con un zucchine trifolate, piselli freschi, feta e qualche fogliolina di basilico. Quale pomodoro preferire per questa ricetta? Uno tondo, liscio all’esterno e molto polposo!
Invitanti, profumate e perfette per accompagnare ogni tipo di secondo, dal pesce alla carne. Le zucchine alla scapece sono semplici da preparare e richiedono solo cinque ingredienti: zucchine, aglio, menta, aceto e olio. Basterà friggere le zucchine estive e poi lasciarle marinare in olio e aceto, aromatizzate con aglio e menta fresca per almeno due ore. Trasferisci poi le zucchine e la marinata in un barattolo, e conservale in frigo per un massimo di 4 giorni
Potrà sembrarti un gazpacho pallido, in realtà si tratta di una gustosa crema fredda da proporre ai tuoi ospiti in simpatiche monoporzioni come antipasto.
Inizia lavando e sbucciando patate e cetrioli. Fai un soffritto di cipolla e aggiungi le verdure tagliate a cubetti. Irrora con il brodo vegetale e lascia cuocere per circa un’ora. Ora frulla il tutto per ottenere un composto liscio e cremoso. Lascia intiepidire e servi la tua crema accompagnandola con crostini o fette di pane tostato!
A metà tra legumi e ortaggi, i fagiolini sono il contorno estivo perfetto in qualunque occasione! Sbollenta i tuoi fagiolini poi saltali in padella con un porro e irrora il tutto con della besciamella preparata precedentemente. Spegni il fuoco, manteca con del parmigiano e trasferisci in una casseruola. Spolvera con altro formaggio, qualche fiocco di burro e inforna i fagiolini per circa 15 minuti a 180°C.