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    Baccalà alla "Gomes de Sá”

    Josè Luis Gomes De Sà, mercante di merluzzo essicato e cuoco presso il ristorante Lisbonese di Porto, è l'inventore di questa ricetta, desitnata a diventare un segno distintivo della cucina portoghese.

    Difficoltà: facile   ‐   Cottura: 40 min   ‐   Preparazione: 20 min   ‐   Prezzo per persona: meno di 5,00€

    Ingredienti:

    Dosi per 4 porzioni:

    • 800 g di baccalà, merluzzo salato già ammollato
    • 500 g di latte intero alta qualità Pam Panorama Vedi
    • 500 g di patate per gnocchi e per purè Pam Panorama Vedi
    • 2 cipolle bianche Pam Panorama Vedi
    • 2 uova BIO Pam Panorama Vedi
    • 100 ml di olio extravergine d'oliva fruttato Pam Panorama Vedi
    • 2 /3 cucchiai di olive nere intere
    • 1 spicchio d’aglio di Voghiera DOP i Tesori Vedi
    • 1 foglia di alloro fresco
    • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
    • sale fino iodato
    • pepe nero.
    Preparazione:

    Lavate e sbucciate le patate. Lessatele a partire da acqua fredda contando 20 minuti dal bollore, scolatele e mettetele da parte. In un tegame scaldate il latte fino quasi a bollore. Nel frattempo, trasferite il baccalà in un tegame, copritelo con acqua bollente e lasciatelo riposare 20 minuti. Scolate, spellate e spinate il baccalà spezzettandolo grossolanamente con le mani e fate riposare i pezzettini nel latte caldo, unendo la foglia di alloro. Lessate le uova per 6 minuti. Nel frattempo mondate e affettate sottilmente le cipolle, tritate l’aglio e fate appassire il tutto in un ampio tegame con l'aggiunta dell'olio, unite poi le patate affettate e il baccalà scolato dal latte. Mescolate delicatamente, regolate di sale, profumate con il pepe e lasciate insaporire per qualche minuto. Trasferite il tutto in una teglia (o in quattro cocotte individuali) e cuocete nel forno statico già caldo a 200° per 10 minuti. Servite immediatamente spolverando di prezzemolo, guarnendo con le olive nere e le uova sode affettate.





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