Baccalà alla "Gomes de Sá

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni:


  • 800 g di baccalà, merluzzo salato già ammollato
  • 500 g di latte intero alta qualità Pam Panorama 5673821
  • 500 g di patate per gnocchi e per purè Pam Panorama 6737751
  • 2 cipolle bianche Pam Panorama 6714769
  • 2 uova BIO Pam Panorama 7589984
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva fruttato Pam Panorama 8609759
  • 2 /3 cucchiai di olive nere intere
  • 1 spicchio d’aglio di Voghiera DOP i Tesori 8853978
  • 1 foglia di alloro fresco
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • sale fino iodato
  • pepe nero.

Josè Luis Gomes De Sà, mercante di merluzzo essicato e cuoco presso il ristorante Lisbonese di Porto, è l'inventore di questa ricetta, desitnata a diventare un segno distintivo della cucina portoghese.

Preparazione

Lava e sbuccia le patate. Lessale a partire da acqua fredda contando 20 minuti dal bollore, scolale e mettile da parte. In un tegame scalda il latte fino quasi a bollore. Nel frattempo, trasferisci il baccalà in un tegame, coprilo con acqua bollente e lascialo riposare 20 minuti. Scola, spella e spina il baccalà spezzettandolo grossolanamente con le mani e fai riposare i pezzettini nel latte caldo, unendo la foglia di alloro. Lessa le uova per 6 minuti. Nel frattempo monda e affetta sottilmente le cipolle, trita l’aglio e fai appassire il tutto in un ampio tegame con l'aggiunta dell'olio, unisci poi le patate affettate e il baccalà scolato dal latte. Mescola delicatamente, regola di sale, profuma con il pepe e lascia insaporire per qualche minuto. Trasferisci il tutto in una teglia (o in quattro cocotte individuali) e cuoci nel forno statico già caldo a 200° per 10 minuti. Servi immediatamente spolverando di prezzemolo, guarnendo con le olive nere e le uova sode affettate.

In questa ricetta

p&p latte intero uht
pam panorama latte intero uht 500 ml
cipolle bianche kg1 p&p
pam qualità per te cipolle bianche 1 kg
patate x pure' p&p
pam qualità per te patate per purè 1,5 kg
olio extra vergine di oliva 100% italiano fruttato intenso
aglio dop voghiera
i tesori aglio di voghiera dop 125 g