La pasta ripiena è una delle ricette che più contraddistinguono la gastronomia italiana: dalle lasagne al pasticcio non c’è regione che non abbia il proprio piatto ricco di ingredienti e da servire appena uscito dal forno.
Con questa ricetta è possibile mettere d’accordo il menù di un giorno di festa con il desiderio di un piatto che dia soddisfazione al palato. Inoltre si tratta di una proposta molto leggera: la sostituzione della besciamella con la profumatissima passata di pomodoro, metterà d’accordo anche i commensali più esigenti.
Accendi il forno a 190° e porta a bollore dell’acqua salata in una casseruola, versa gli spinaci surgelati e cuocili per 5’ alla ripresa del bollore. Scolali e falli raffreddare qualche minuto.
Trita gli spinaci cotti e raffreddati, mettili in una ciotola, aggiungi la ricotta (1) e lo scalogno finemente tritato con l'aglio (2).
Unisci 50 g di Parmigiano grattugiato (3) e profuma con la noce moscata (4). Regola di sale e mescola la farcitura (5).
Taglia a metà le lasagne (6).
Metti due cucchiai di farcitura in ogni lasagna, arrotola per racchiudere la farcitura (7).
Adagia i cannelloni in una pirofila con un filo di olio extra vergine di oliva (8). Continua così fino alla fine degli ingredienti (9) (10).
Copri con la polpa di pomodoro e spolvera con il restante Parmigiano.
Cuoci nel forno caldo per 20’ coprendo con alluminio (11) ed i successivi 20’ o fino alla doratura del Parmigiano scoperto.
Sforna, spolvera con due cucchiai di Parmigiano, fai raffreddare 10’ e servi (12).