Fonduta Valdostana

Ingredienti


  • 400 g di Fontina dop
  • 200 g di latte intero P&P 6855431
  • 4 uova P&P 2816658
  • 40 g burro P&P 1739743
  • pane integrale o con semi
  • pepe nero

La Fontina Dop è un formaggio vaccino, ovvero a base di latte di mucca, che viene preparato nella Valle d’Osta fino dal XIII secolo. La pasta ha un colore variabile dal paglierino al giallo e non presenta molte occhiature, è molto profumato ed anche il sapore ha una decisa personalità: ecco quindi il formaggio perfetto per la preparazione di un piatto la cui memoria si perde nella notte dei tempi. I passaggi fondamentali, per la buona riuscita, sono l’ammollo della dadolata di formaggio nel latte, lo scioglimento a fuoco dolcissimo e la lavorazione dei tuorli, uno alla volta. Con del pane tostato ed un’abbondante macinata di pepe nero questo piatto vi saprà ricompensare di tutta l’attenzione posta nel prepararlo.

Preparazione

Elimina la crosta dalla fontina, tagliala a dadini e mettila a riposare con il latte, in una ciotola di vetro, per un’intera notte. In una casseruola dal fondo pesante o in ghisa fai sciogliere molto lentamente il burro, unisci la dadolata con due cucchiai di latte (quello utilizzato per l’ammollo) e continua la cottura a fuoco dolcissimo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Taglia il pane a quadrotti e tostalo leggermente. Quando la fontina sarà sciolta unisci i tuorli, uno alla volta, facendo attenzione che vengano completamente assorbiti dalla crema morbida che si andrà formando. Per la buona riuscita del piatto la fonduta non deve mai prendere il bollore. Versa subito la fonduta in ciotoline individuali, profuma con una macinata di pepe e servi immediatamente con dadini di pane integrale o con i semi tostati.

In questa ricetta

p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g
p&p latte intero uht
pam panorama latte intero uht 500 ml