1. Lava le patate. Lessale con la buccia in una pentola colma di acqua fredda salata. Sbucciale ancora calde e passale nello schiacciapatate facendole cadere su una spianatoia. Unisci l’uovo, la farina e realizza un impasto liscio e omogeneo.
2. Dividi l’impasto in porzioni più piccole e crea dei lunghi cilindri di circa 2 cm di diametro. Taglia il cilindro formando gli gnocchi.
3. Cuoci gli gnocchi, un po’ per volta, in abbondante acqua bollente. Prelevali appena galleggiano e scolali. Nel frattempo, per la crema taglia a rondelle le zucchine e la cipolla e cuocile per circa 15 minuti in una padella con 50 ml di olio extravergine di oliva. Condisci con sale e pepe. Attendi che siano ben cotte poi frullale con i pinoli, le mandorle e il basilico. Aggiusta con sale e pepe e unisci il pecorino. In un’altra padella aggiungi l’olio rimasto (20 ml), fai cuocere brevemente i fiori di zucchina poi salali.
Condisci gli gnocchi con la crema ottenuta e i fiori di zucchina e servi subito.
L'idea in più
Gli gnocchi non possono essere conservati per lungo tempo, tuttavia si possono congelare: mettili su un vassoio ben distanziati e poi inserisci tutto nel freezer.
Una volta congelati, staccali dal vassoio e riponili in un sacchetto rimettendoli subito in freezer.
Quando ne avrai bisogno, basta cuocerli ancora surgelati.