Panzanella

Panzanella

La panzanella è un piatto che in sé non è niente di speciale ma è conosciuta in tutto il mondo.
Qual è il segreto di questo inno della toscanità e del riciclo? Ottimo pane raffermo, verdura freschissima e olio di prima qualità. E qualcuno con cui condividere questa bontà estiva.

Difficoltà: minima · Preparazione: 10 min + 1 ora di riposo · Prezzo per persona: meno di 1,00 €


Ingredienti:

Per quattro persone:

  • 300 g di pane toscano raffermo di almeno un paio di giorni
  • 3 pomodori da insalata Bio — Vedi
  • 1 cetriolo tanner piccolo Bio — Vedi
  • 1 cipolla rossa Pam Panorama — Vedi
  • Un mazzo di foglie di basilico
  • Olio extra vergine di oliva 100% italiano Pam Panorama — Vedi
  • Aceto di vino bianco Bio — Vedi
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama — Vedi
  • Pepe nero di mulinello


Vino consigliato:

  • Sangiovese Casa Vinicola Natale Verga

Preparazione:



Tagliare a tocchetti regolari il pane (1) e spruzzarli di acqua.
Lavare e tagliare le verdure: a rondelle il cetriolo sbucciato (2), a fettine sottili la cipolla (3), a tocchetti il pomodoro.



In un’insalatiera unire tutti gli ingredienti (4) e preparare una vinaigrette con olio, aceto, sale e pepe nero (5) (6).



Aggiungere le foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani (7) e condire con la vinaigrette. Mescolare, anche con le mani (8), e far riposare almeno un’ora prima di servire (9).
E’ più buono il giorno dopo.


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