Dosi per quattro persone
Ingredienti per gli ossibuchi
Ingredienti per la gremolata e la decorazione
Vino consigliato: Lugana Doc Lamberti
“Oss bus” è il termine dialettale utilizzato dai ghiottoni milanesi per definire un piatto tipico della tradizione gastronomica lombarda e non ce ne vorranno se al posto della carne di vitello utilizzeremo quella di tacchino, così da ridurre i tempi di cottura e da utilizzare un taglio poco conosciuto. Per una buona riuscita del piatto è importante incidere i bordi dell’ossobuco, infarinarlo completamente e servirlo con la “gremolada” o “gremolata”, una salsa a base di aglio, prezzemolo e scorza di limone.
Ottieni dai limoni le zeste e il succo.
In una casseruola sciogli il burro con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva (1).
Pratica delle incisioni sui bordi degli ossibuchi (2) così che mantengano la forma durante la cottura (nota: non si arricciano), infarinali con attenzione eliminando l'eccesso di farina e rosola gli ossibuchi da entrambi i lati (3).
Regola di sale e pepe da entrambi i lati (4), sfuma con il vino bianco (5) e unisci il succo di limone, copri con un coperchio e continua la cottura a fuoco dolce per 20-25 minuti circa. Aggiungi, se dovesse servire, un po’ di brodo vegetale caldo durante la cottura.
Nel frattempo in una terrina mescola prezzemolo ed aglio tritati finemente (6) con le zeste di limone così da ottenere una salsa milanese, la gremolata (7), da aggiungere agli ossibuchi negli ultimi 5 minuti di cottura per aromatizzare entrambi i lati (8).
Servi immediatamente gli ossobuchi decorando e profumando con la gremolata rimasta (9).