Pasta e fagioli con le cozze

Ingredienti

Per quattro persone:
 

  • 400 g di fagioli borlotti Bio
  • 150 g di trofie fresche Pam Panorama
  • oppure
  • 150 g di ditalini rigati Pam Panorama
  • 1 spicchio di aglio di Voghiera DOP i Tesori
  • 1 kg di cozze
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro Bio
  • Olio extra vergine di oliva DOP Puglia i Tesori
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama
  • Sale marino iodato grosso Pam Panorama
  • Pepe nero

Vino consigliato
  • Falanghina

Un piatto che nasce dalla saggezza dei contadini e che, unendo sapientemente l’energia dei carboidrati e le proteine vegetali, ci ha restituito un piatto completo. L’aggiunta delle cozze trasforma un piatto “povero” in una proposta gastronomica ricca di sapidità e gusto che si ispira al mare. Con due varianti concesse dalla  scelta della pasta: le trofie, più mediterranee, e un formato maggiormente legato alla tradizione.

Preparazione




Elimina il bisso dalle cozze e spazzolale sotto l’acqua corrente fresca.
Scola e sciacqua i fagioli e prepara 3 cucchiai di passata di pomodoro.
Versa nella casseruola un filo di olio extra vergine di oliva, lo spicchio d’aglio in camicia, trasferisci le cozze (1), copri con il coperchio e continua la cottura fino a quando non saranno tutte aperte.
Raccoglile con il ragno o la schiumarola eliminando l’aglio e filtrando il liquido di cottura (2).
Versa nella padella un filo d’olio extra vergine di oliva e unisci la passata di pomodoro.
 
 
 
 
Porta ad ebollizione dell’acqua salata e cuoci al dente la pasta.
Mentre la pasta cuoce, sguscia 2/3 delle cozze e metti da parte.
Nel wok unisci il liquido di cottura delle cozze e la passata di pomodoro, porta ad ebollizione, unisci la pasta, i fagioli scolati (3) e quasi alla fine della cottura le cozze (4), regola di sale e profuma con una macinata di pepe nero.
Servi immediatamente con un filo di olio extra vergine di oliva crudo e con le cozze non sgusciate (5) (6).
 

In questa ricetta

ditalini rigati n. 47
pam panorama ditalini rigati n° 47 500 g
sale marino iodato grosso pam panorama
pam panorama sale marino iodato grosso 1000 g
sale marino finissimo iodato pam
p&p trofie fresche
pam panorama trofie 500 g
p&p fagioli borlotti
pam panorama fagioli borlotti surgelati 450 g
aglio dop voghiera
i tesori aglio di voghiera dop 125 g
p&p bio passata pomod
bio passata di pomodoro 500 g