Risotto alle fragole con granella di pistacchi

Risotto alle fragole con granella di pistacchi

Lo sapete che le ricette seguono la moda, vero? Negli anni ’70 nacquero le penne alla vodka e gli anni ’90 furono caratterizzati dall’insalata con rucola e pomodorini. E negli anni ’80? La fecero da padrone il tiramisù e il risotto alle fragole, spesso preparato con allegre bollicine. La nostra proposta vede una versione del risotto alle fragole anche croccante, grazie alla presenza dei pistacchi tritati.

Difficoltà: semplice · Cottura: 20 min · Preparazione: 20 min + riposo 2 min · Prezzo per persona: meno di 1,00 €


Ingredienti:

Dosi per quattro persone

  • 320 g di riso Arborio Bio Vedi
  • 250 g di fragole
  • 2 cipollotti
  • 50 g di burro Bio Vedi
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato Pam Panorama Vedi
  • 1 bicchiere di vino Cascinello bianco secco Pam Panorama Vedi
  • Brodo vegetale
  • Olio extra vergine di oliva Bio Vedi
  • Sale marino iodato fino Pam Panorama Vedi

Per la decorazione

  • 20 g di pistacchi tostati e salati Pam Panorama Vedi
  • Qualche fragola 

Vino consigliato

  • Roero Arneis DOCG Cà del Plin

Preparazione:
 
In una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e una noce di burro far rosolare i cipollotti prima tagliati a rondelle (1).
In una casseruola con un filo di olio extra vergine di oliva tostare il riso per 4-5 minuti circa (2).
Nel frattempo preparare le fragole: lavarle e tagliarle a cubetti (3).
Sfumare il riso con il vino bianco e un pò di brodo vegetale e continuare la cottura secondo le indicazioni del produttore. Aggiungere il cipollotto tostato e a metà cottura unire le fragole al riso (4) e continuare fino alla cottura desiderata. 
 
 
Tritare i pistacchi grossolanamente (5).
Quando il risotto è pronto, lontano dal fuoco, mantecare con il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato. 
Far riposare il riso per 2 minuti circa coperto e servire immediatamente con una macinata di pepe nero, i pistacchi tritati e qualche spicchio di fragola (6).

Condividi