Samosas di verdure e chutney di mango

Ingredienti

Per le samosas


  • 350 g farina 00 Pam Panorama 1764608
  • 70 g ghee o burro chiarificato
  • 170 ml acqua tiepida
  • 1 pizzico sale
  • 300 g patate precotte Pam Panorama 9039111
  • 100 g peperone (giallo, verde, rosso)
  • 1 cipolla media Bio
  • 1 spicchio aglio DOP di Voghiera i Tesori Pam Panorama 8853978
  • 1 cucchiaio garam masala, oppure
  • 1 cucchiaio di un mix tra coriandolo, cannella, chiodi di garofano, cardamomo verde, cumino e noce moscata, curcuma in polvere o radice fresca, zenzero in polvere o radice fresca, semi di senape nera
  • 1 mazzetto coriandolo fresco

Per il chutney


  • 500 g mango mondato per circa 250-280 g di polpa netta
  • 50 g ghee o burro chiarificato 
  • 120 g zucchero di canna Pam Panorama 3968462
  • 120 g aceto di mele Bio Pam Panorama 8878971
  • 60 g uvetta sultanina Pam Panorama 5519396
  • 1 scalogno
  • 2 cm radice di zenzero fresca
  • 1 cucchiaio garam masala
  • 1 spicchio aglio DOP di Voghiera i Tesori Pam Panorama 8853978
  • 1 peperoncino
  • 2 pezzetti di cannella

Che cosa non manca mai nella cucina indiana? Naturalmente le spezie. Chi si occupa di preparare i pasti per i familiari possiede l’arte di miscelare le numerosissime spezie ed erbe aro- matiche, uso disciplinato dai precetti ayurvedici, che insegnano come ogni alimento aiuti a prevenire la maggioranza delle malattie. Queste miscele prendono il nome di masala: garam masala, chole masala, il curry, pavbhaji masala, rasam masala.

In una popolazione all’80% vegetariana la lenticchia è l'ingrediente fondamentale per fornire proteine anche ai vegetariani più strettamente osservanti e prende il nome di dhall, della quale esistono oltre 30 varietà.
Altri due sono gli elementi indispensabili in cucina: il ghee o burro chiarificato e il tandoor, un forno verticale dove vengono cotti anche i pani piatti detti naan, conosciuti anche come chapati e parati. La ricetta che vi presento è formata dai samosas, un guscio di pasta farcito con verdure, cotti in forno o fritti e abbinati al chutney, uno dei condimenti più utilizzati nella cucina asiatica e indiana, simile a una composta e caratterizzato da un misto di spezie, verdura e frutta. 

 

Preparazione

 

1. Sciogli 40 g di burro, fallo raffreddare e uniscilo in una ciotola con la farina, il sale e 170 ml di acqua tiepida: impasta brevemente fino a ottenere un impasto omogeneo. Fanne una palla, avvolgila con della pellicola e lascia riposare 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo, lavora gli ingredienti per la farcitura: sciacqua le patate e tagliale in dadolata, monda e taglia in dadolata i peperoni, trita finemente le foglie di coriandolo, la cipolla e l’aglio insieme.

2. Mescola in una ciotola tutte le spezie. In una casseruola sciogli il burro restante, unisci mescolando un cucchiaio del mix di spezie in polvere, unisci e fai appassire il trito di cipolla e aglio, unisci i peperoni, cucina coperto per 10’ e infine le patate e continua la cottura per altri 10’. Unisci le foglie di coriandolo, metti da parte e fai raffreddare.
Nel frattempo prepara il chutney: sbuccia e taglia il mango in dadolata e mescolalo in una ciotola con lo zucchero, metti in ammollo l’uvetta nel succo dell’arancia, trita finemente l’aglio, grattugia finemente lo zenzero, trita il peperoncino, mescola il mix di spezie per renderlo uniforme. In una casseruola dal fondo pesante sciogli il ghee e fai appassire l’aglio, unisci il mango, l’uvetta con il succo, il mix di spezie, lo zenzero e il peperoncino, porta a bollore, unisci l’aceto e fai sfumare, cucina per circa 45’ a fuoco dolcissimo, fino a ottenere un composto simile a una confettura. Fai raffreddare.

3. Dividi l’impasto in 12 palline e poi in altrettante sfoglie rotonde, posiziona un cucchiaio di ripieno al centro, piega a metà, premi bene i bordi e sigilla. Appoggia le samosas in una teglia coperta da carta forno e cucina nel forno caldo a 210°C per 20 minuti o fino alla doratura. In alternativa è possibile friggerle in abbondante olio di semi di arachide caldo. Servi i samosas caldi con il chutney o con yogurt bianco non zuccherato.

 

In questa ricetta

zucchero grezzo di canna
pam panorama zucchero grezzo di canna demerara 500 g
uva sultan.bs 250 p&p
pam panorama uva sultanina 250 g
aglio dop voghiera
i tesori aglio di voghiera dop 125 g
p&p bio aceto mele
bio aceto di mele 500 ml
p&p patate precotte
pam qualità per te patate tonde precotte 500 g