Dosi per 4 persone
Vino consigliato: Nebbiolo DOC
L’Autunno colora con le tonalità vivaci del radicchio le tavole ed i piatti. Sapete che questo ortaggio così prezioso fa parte della famiglia delle insalate? Si tratta infatti di un’insalata, come la lattuga e l’indivia, ma le selezioni che sono state fatte nel corso degli anni, fin dagli inizi del ‘900, ci hanno regalato un ortaggio preziosissimo e dal gusto unico che, con la dolcezza della patata, si trasforma in un piatto originale. Anzi, di unica bontà!
Lessare le patate con la buccia partendo dall’acqua fredda salata: ci vorranno 25-30 minuti circa (foto 1).
Nel frattempo lavare e mondare il radicchio e tagliarlo a julienne (foto 2) e gli scalogni tagliandoli sottilmente. In una casseruola far appassire lo scalogno con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungere il radicchio, il bouquet garnì, regolare di sale e continuare la cottura per 10 minuti a fuoco dolce (foto 3).
Accendere il forno statico a 180°.
Scolare le patate, sbucciarle ancora calde, tagliarle grossolanamente e mescolarle al radicchio cotto (foto 4).
In una ciotola sbattere le uova e regolare di sale e di pepe (foto 5).
Distribuire sul fondo di una teglia 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, versare le verdure (foto 6), coprire con il composto di uova e terminare spolverando con il pan grattugiato.
Cuocere nel forno già caldo per 20-25 minuti o fino alla doratura della superficie.
Sfornare e servire.