Antipasto, primo piatto ed addirittura dessert. Calda, tiepida o fredda.
Ma cos’è? La Terrina, naturalmente, protagonista assoluta delle tavole delle feste e di chi sa ricevere. Si prepara in anticipo, non occorre stare troppo a lungo in cucina e la realizzazione conquista sempre grandi applausi: un piatto della tradizione che sa rinnovarsi ogni volta.
Per la terrina
In una terrina di vetro o ceramica unisci la carne del cappone con delle verdure come sedano, carota, un bouquet garnì e mezzo litro di vino bianco, a piacere inserisci anche qualche spezia come chiodi di garofano, semi di ginepro, coriandolo, noce moscata e grani di pepe. Lascia riposare in luogo fresco per 24 ore circa.
Dopo la marinatura sgocciola ed asciuga i petti di cappone e tagliali a pezzi.
Monda e taglia sottilmente gli scalogni e falli appassire dolcemente in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
Nel frattempo porta a bollore dell’acqua che servirà poi per la cottura a bagno maria.
Accendi il forno statico a 180°.
Frulla la carne cruda in un mixer assieme alle uova e alla panna, ottenendo così una farcia.
Versa la farcia in una ciotola, regola di pepe e di sale, aggiungi un po’ di noce moscata, lo scalogno appassito ed infine l’erba cipollina e il timo precedentemente tritati, mescola bene.
Trasferisci il composto in uno stampo da terrina (o da plumcake) e cuoi a bagnomaria nel forno già caldo per un’ ora circa.
Per il chutney di mango
Sbuccia la cipolla ed il mango e tagliali a cubetti.
In una casseruola unisci l’aceto di mele, lo zucchero di canna, due cucchiai di aceto balsamico e aggiungi la cipolla con il mango tagliati. Procedi con la cottura a fuoco lento per circa 30-40 minuti fino a quando il chutney non diventerà trasparente come un caramello.
Per il contorno
In una padella calda sciogli una noce di burro con un filo di olio extra vergine di oliva, versa i funghi champignon precedentemente puliti e tagliati a metà ed infine aggiungi del timo fresco.
Lascia cucinare per qualche minuto con coperchio.
Elimina il timo, regola di sale e di pepe ed aggiungi le cipolline scolate.
Servi la terrina calda o tiepida con le cipolle borretane, gli champignon e il chutney di mango.