Vellutata di cavolfiore al cumino

Vellutata di cavolfiore al cumino

Verrebbe da dire “un piatto del cavolo” dinnanzi a questa vellutata. È vero, le crocifere, famiglia alla quale appartengono cavoli, broccoli, cavoletti di Bruxelles e verze, non sono molto amate, eppure sono ortaggi fondamentali per affrontare l’inverno, ricchi come sono di sali minerali, di fibre e di vitamina C. In questa ricetta due piccoli plus: l’uso del cumino che profuma il cavolo e ne facilita la digestione e l’utilizzo del latte di soia, così da ottenere una vellutata gradita anche agli intolleranti al lattosio.

Difficoltà: minima · Cottura: 25 min. · Preparazione: 10 min. · Prezzo per persona: 1,00 €


Ingredienti:
  • 500 g di cavolfiore Bio già mondato oppure 
  • 450 g di cimette di cavolfiore surgelate Pam Panorama
  • 1 cipolla bianca Pam Panorama
  • 300 ml di bevanda soia Bio — Vedi
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • olio extravergine d’oliva 100% italiano Pam Panorama — Vedi
  • sale iodato
  • pepe di mulinello

Preparazione:
Lavare, mondare e tagliare a cimette il cavolfiore oppure sbollentare le cimette per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolare e mettere da parte (foto 1).
Mondare e tritare finemente la cipolla (foto 2).
In una casseruola tostare i semi di cumino con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, così da rendere profumati gli ingredienti che successivamente verranno utilizzati (foto 3).
 
 
Unire la cipolla tritata e rosolarla dolcemente finché non diventa trasparente, unire il cavolfiore, la bevanda di soia, mescolare bene e portare a bollore (foto 4).
Abbassare il fuoco, lasciar sobbollire per 15’ minuti (foto 5).
Togliere dal fuoco, frullare con un mixer ad immersione e regolare di sale (foto 6).
 
 
Servire immediatamente con una macinata di pepe nero.

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