È luglio e la voglia di viaggiare è tanta. Oggi seguiteci in un tour gastronomico per il Belpaese... Con solo 1€ a porzione.
Le dosi sono pensate per 4 persone. Buon appetito!
Antipasto
Prima tappa: la Puglia! I panzerotti fritti, con il loro caldo e morbido ripieno, sono la partenza ideale per questo viaggio all'insegna del gusto e della genuinità.
Ingredienti
- 1000 ml di olio di semi vari per friggere Pam Panorama
- 140 g d’acqua tiepida
- 125 g di farina 00 Pam Panorama
- 125 g di farina manitoba Pam Panorama
- 125 g di mozzarella Pam Panorama
- 125 g di passata di pomodoro Bio Pam Panorama
- 5 g di sale fino
- 4,25 g lievito di birra fresco
- 4 g olio extravergine d’oliva
- 2,5 g di zucchero
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Basilico q.b.
Procedimento
- Versa in una ciotola la farina 00 e la manitoba.
- Sbriciola il lievito di birra e aggiungi lo zucchero.
- Aggiungi metà dell’acqua e lavora con un tarocco.
- Aggiungi sale e la restante acqua e continua a mescolare.
- Unisci l’olio extravergine d’oliva e impasta con le mani.
- Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferiscilo sul piano e lavoralo per qualche minuto finchè non sarà liscio e omogeneo.
- Forma un filone, dividilo in 8 pezzi e forma delle palline.
- Sistema le palline su un vassoio, distanziandole per bene.
- Copri con un canovaccio e fai lievitare per un’ora e mezza.
- Nel frattempo taglia la mozzarella a dadini e mettila a scolare per farle perdere parte del siero.
- In un pentolino scalda un filo d’olio e versa la passata di pomodoro.
- Aggiungi qualche foglia di basilico fresco al sugo.
- Regola di sale e pepe e cuoci a fuoco dolce per circa 15 minuti.
- Recupera le palline e con un matterello crea dei dischi di pasta di circa 2 mm.
- Al centro di ogni disco sistema la passata di pomodoro e la mozzarella.
- Scalda l’olio di semi in una pentola e portalo a 170°.
- Friggi i panzerotti pochi per volta, girandoli di tanto in tanto.
- Quando i panzerotti saranno dorati scolali su carta da forno.
- Servi i panzerotti decorando con qualche fogliolina di basilico fresco.
Primo
Per il primo piatto ci fermiamo in Lazio. Troviamo una ricetta semplice, che richiede pochi ingredienti, ma il cui risultato è un pasto davvero gustoso e sostanzioso!
Ingredienti
- 320 g di ritorti Pam Panorama
- 80 g di guanciale Pam Panorama
- 60 g di Pecorino romano dop Pam Panorama
- Sale q.b.
Procedimento
- In una padella già calda versa i dadini di guanciale e cuoci per una decina di minuti finchè non diventa dorato e croccante.
- Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta.
- Quando l’acqua arriva a bollore sala e butta la pasta. Cuoci per 11-13 minuti, in base al grado di cottura che preferisci.
- Mentre la pasta cuoce grattugia finemente il Pecorino.
- Quando la pasta è quasi pronta prendi un mestolo d’acqua di cottura e versala nella padella con il guanciale.
- A cottura ultimata scola la pasta e versala nella padella con il guanciale, mantenendo un po’ d’acqua di cottura.
- Salta la pasta per circa un minuto.
- Togli la padella dal fuoco e aggiungi il Pecorino grattugiato.
- Mescola e salta per qualche minuto ancora e, quando si sarà formata una gustosa cremina, impiatta.
- Servi guarnendo con un altro po’ di pecorino.
Secondo
Ingredienti semplici e una cottura rustica e casalinga sono il necessario per dar forma ad un piatto tradizionale tra i più antichi delle Marche.
Ingredienti
- 700 g di fusi di pollo Pam Panorama
- 40 g di concentrato di pomodoro Pam Panorama
- 2 spicchi d’aglio i Tesori di Pam Panorama
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Vino bianco secco q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- Versa in padella un filo di olio extra vergine d’oliva e aggiungi due spicchi d’aglio schiacciati e qualche foglia di rosmarino.
- Quando l’olio è caldo adagia i fusi di pollo e rosolali da ogni lato per alcuni minuti a fuoco alto.
- Sfuma il pollo con del vino bianco e regola di sale e di pepe.
- Quando il vino è parzialmente evaporato togli lo spicchio d’aglio e aggiungi il concentrato di pomodoro.
- Copri con il coperchio e continua la cottura per circa 30-40 minuti.
- Una volta ristretto il sugo e cotta la carne aggiusta di sale e pepe.
- Servi decorando con un rametto di rosmarino.
Dolce
Come finire questo tour culinario se non con un dolce lombardo rustico e buonissimo?
La sbrisolona piace proprio a tutti e con questa ricetta potrai conquistare tutti i tuoi ospiti con solo 1 euro a porzione.
Ingredienti
- 100 g di farina 00 Pam Panorama
- 100 g di farina di mais fine
- 100 g di mandorle sgusciate Pam Panorama
- 100 g di burro (8,36€ al kg 250 g Pam Panorama
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo Bio Pam Panorama
- Scorza di limone grattugiata
- Aroma di vaniglia
- Un pizzico di sale
- Mandorle e zucchero per decorare
Procedimento
- Con l’aiuto di un mixer trita 90 g di mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere una farina polverizzata. Attenzione a non prolungare troppo questo procedimento altrimenti le mandorle tireranno fuori l’olio.
- In una ciotola unisci la farina di mandorle, la farina bianca e la farina gialla. Mescola le polveri.
- Aggiungi l’aroma di vaniglia, la scorza di un limone, un pizzico di sale e mescola.
- Unisci Infine il tuorlo e il burro freddo a pezzettini e lavora con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse.
- Unisci le mandorle intere rimaste e mescola.
- Imburra una tortiera da 20-22 cm e disponi ¾ del composto al suo interno, pressandolo con le mani.
- Sbriciola il resto dell’impasto sulla superficie e aggiungi qualche mandorla e una spolverata di zucchero semolato per decorare.
- Cuoci in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Poi abbassa la temperatura a 160° e completa la cottura per altri 15 minuti. Per una sbrisolona molto biscottata prolunga la cottura per 5-6 minuti spostandola sul fondo del forno.
- Sforna e servi la sbrisolona a pezzi irregolari.